mercredi 17 septembre 2008

Le vin de Madère, oui, mais l’eau ferrugineuse, non!


A Madère, en plus des falaises et des plages de galets, il y a le fameux vin, celui qui présente la particularité d’être madérisé. Et oui ! C’est de là que ca vient ! Autrefois (au 18ème siècle) les anglais sont venus à Madère, ils ont exploité les vignes (très jolies, en espalier le long des cotes escarpées) et ils ont envoyé le vin vers leurs comptoirs outre-mer. Le transport à fond de cale en pleine chaleur tropicale dans les bateaux de l’époque, ajouté à une goutte de sucre de canne pour le conserver, a créé par hasard ce gout délicieux et inimitable de vin surchauffé dans son tonneau de bois.

Pour fabriquer du vin de Madère :
Vous prenez un bon petit vin primeur de l’année, vous le versez dans un petit tonneau en bois de cèdre, vous mettez le tonneau dans le coffre de la voiture non climatisée, vous faites 8694 fois le tour du périph en plein été (de préférence un été de canicule), vous rentrez à la maison, vous mettez le tonneau au grenier, vous attendez de 3 a 100 ans. Vous aurez là, un délicieux vin madérisé.

1 commentaire:

julie a dit…

ohh les bons moments en amoureux pour ce jeune couple...^^